ЗАЧЕМ МЫ ПРЯЧЕМ СВОИ ЧУВСТВА
Удивительно, но мы пришли в этот мир спонтанными и энергичными. Посмотрите на маленьких детей: они живут в постоянном движении, а их эмоции меняются просто молниеносно. Потом дети растут, знакомятся с обществом и его ограничениями. Первичной средой для ребенка становятся родители, они передают свои модели поведения, свое умение или неумение быть в контакте с собственными эмоциями.
Родители часто пытаются сделать ребенка удобным, подходящим для себя. Удобный ребенок не капризничает, не вредничает, не пристает с глупыми вопросами. А если он плачет или даже громко радуется, то доставляет массу неприятностей родителям. За это его наказывают, и речь необязательно идет о телесных наказаниях.
К ЧЕМУ ЭТО ПРИВОДИТ
Мы теряем контакт со своими эмоциями. Эта «потеря» может привести к депрессии или проявиться в психосоматических заболеваниях. При этом мы теряем контакт не только с собой, но и с окружающим миром. Ведь если мы не можем назвать и предъявить свои чувства другим людям, нам проще высказать миру обвинение в том, что он делает что-то не так. И мы переходим на «ты-коммуникацию» — «ты меня обидел», «ты меня бесишь» и так далее. Такие высказывания не только мешают продуктивному общению, но и разрушают отношения.
Медитация позволит: